Hof Erbenheim - alles zu seiner Zeit
 



Kelterei-Info 9/23
Wir keltern gerne für Sie den Saft von Ihren eigenen Äpfeln!
Wir benutzen eine kontinuierlich laufende Siebbandkelter. Für eine getrennte Charge (Sie bekommen Ihren eigenen Saft) benötigen wir ca. 100 kg Früchte. Sollten Sie nicht ausreichend eigene Früchte haben können Sie mit Kelter-Äpfel von uns ergänzen.



Der Liter frischer Saft (Frischmost) gekeltert von Ihren eigenen Äpfeln kostet 50ct/l.
Das Keltern Ihrer eigenen Trauben, Quitten kostet 75ct/l frischer Saft (bedingt durch erhöhten Kelter-Aufwand, Verschleiß und Reinigung).
Für frischen Saft (Frischmost) bitte eigene Saft-Behälter (z.B. Speidel- oder Graf-Behälter) mitbringen. Wenn Sie andere Kleingefäße (z.B. Flaschen) haben, füllen wir Ihren Saft zunächst in eines unserer Fässer und bitten Sie Ihren Saft in Ruhe in Ihre Behälter umzufüllen.



 


Wir können Ihren Saft auch pasteurisieren, also haltbar machen! 100 % pasteurisierter Direktsaft/Fruchtsaft in 1 l Glasflaschen, Standbeuteln oder in Bag-in-Box als Ihr Wintervorrat.

Für das Keltern und Pasteurisieren Ihrer eigenen Früchte berechnen wir je nach Gebinde die folgenden Preise (jeweils inkl. 19% MwSt.):
• 1l Glasflasche kostet 2,10€/l; ab 100 Liter 2,00€/l
• 3l Standbeutel (mit Auslaufhahn) kostet 5,40€
• 5l Bag-in-Box (mit Auslaufhahn) kostet 8,90€
    - bei Abgabe nur des Folienbeutels ohne Außenkarton kostet der 5l Beutel 8,40€ (also 50ct weniger).
• Ab 100 l kosten alle Standbeutel bzw. Bag-in-Box 5% weniger.
Bei der Pasteurisierung von Quittensaft kommt der erhöhte Kelter-Aufwand von 25ct/l dazu. Reinen Trauben- pasteurisieren wir aus technischen Gründen nicht. Trauben können aber in Kombination mit Apfelsaft pasteurisiert werden (z.B. 20% Traube / 80% Apfel). Nur für den Anteil an Trauben kommt der erhöhte Kelter-Aufwand von 25ct/l dann dazu.
Bitte schon bei Abgabe Ihrer Früchte Ihre Kisten/Kartons für die Abholung der gefüllten Flaschen mitbringen. Auf die Glasflaschen gibt es kein Pfand, sie können aber zur Wiederverwertung zurückgebracht werden.

 


An der Kelter bitte den Kelterauftrag mit Ihren Kelter- und Pasteurisierungs-Wünschen ausfüllen und fest an Ihre Charge hängen!

Anlieferung ihrer Früchte in Gebinden bis 25kg, z.B. in Plastik- oder Holzkisten, oder auch in Bananenkisten. 


Bitte keine Säcke/Kisten mit 50kg bis 150kg (wir sind inzwischen alle bandscheibengeschädigt). Ansonsten stehen auf dem Hof leere Kisten zum Umfüllen ihrer Früchte bereit. Bitte bei Abholung an Ihr Leergut denken!
Ein Ankauf von Kelter-Äpfeln (normalerweise ca.15,00€/100kg) bzw. der Ankauf von Quitten als Kelterware (ca. 50,00€/100kg) erfolgt nur nach vorheriger Absprache. Bitte im Vorfeld melden, und je nach Bedarf dann die frisch geernteten Äpfel / Quitten vorbeibringen.


Herstellung von Maische (Zerkleinerung von ganzen Früchten) z.B. für die Schnapsherstellung 100l in ein 120l Fass (20,00€/Fass) (bitte leeres Fass mitbringen und voll wieder abholen). Wir empfehlen die Brennerei Peter Noll in Rambach (Tel.: 0173-66 86 118).


Einen gesunden Durst wünschen Ihnen alle Mitarbeitenden von Hof Erbenheim