Hof Erbenheim - alles zu seiner Zeit
 


Äpfel

Wir bieten Ihnen ab Mitte Juli bis in den November hinein über 30 verschiedene Sorten Äpfel an (siehe Sortenliste). Wir sind Mitglied bei der „Arbeitsgemeinschaft Kontrollierter Integrierter Obstbau“ (AKIO). Dieser Zusammenschluß hat es sich zur Aufgabe gesetzt, einen professionellen Obstanbau durchzuführen. Dieser wird durch staatliche Stellen kontrolliert. Wir versuchen, mit technischen und biologischen Verfahren den chemischen Pflanzenschutz so weit wie möglich zu reduzieren. Weitere sinnvolle Maßnahmen sind Bekämpfungsstrategien, die ökologische Zusammenhänge berücksichtigen. Auch werden Pheromonfallen zur Schädlingsüberwachung und Winterquartiere für Nützlinge eingesetzt. Das Schadschwellenprinzip sagt aus, dass erst ab einem höheren Niveau von Schädlingen eine Behandlung durchgeführt wird und nicht schon beim ersten Auftreten.
Hauptprobleme sind in unseren Apfelbeständen der Schorf und Mehltau - das sind pilzliche Erreger - Blattläuse, Apfelwickler, Frostspanner - das sind Insekten. Milben sind oft nur mit der Lupe zu sehen und saugen sehr gerne an Blättern. Regelmäßige Begehungen der Obstbestände sind notwendig, um die Schädlings- und Nützlingspopulationen zu beurteilen.


Sortenliste


Alkmene

Astramel

Berlepsch

Boskoop

Braeburn

Corado

Cox Orange

Delbarestivale

Discovery

Elstar

Fiesta

Gala

Gelber Edelapfel

Gloster

Golden Delicious


Goldparmäne

Granny Smith

Idared

Jamba

James Grieve

Jonagold

Klarapfel

Melrose

Mutsu

Oldenburg

Ontario

Pinova

Rubinette

Sommerregent

Summerred

Apfelsorten Beschreibung


Cox Aroma, feine Säure

feinsäuerlich, saftig, knackig

hocharomatisch, rel. hoher Vitamin C- Gehalt

kräftig säuerlich, typisches Aroma, auch guter Backapfel

fruchtig süß/säuerlicher Geschmack, lange Haltbarkeit

klein und feine Säure mit Cox Aroma

Klassiker unter den Äpfeln mit typischen Cox- Aroma

knackig, saftig, aromatisch mit betonter Süße

festes, saftiges knackendes Fruchtfleisch, aromatisch, rot!

knackiges, mittelfestes Fruchtfleisch mit würzigem Aroma

Cox-Aroma, saftig

süßes Fruchtfleisch, wenig Säure

hervorragender Backapfel, Fruchtfleisch wird

weich und bleibt weiß

grünlich- weißes, knackiges Fruchtfleisch, feinsäuerlich

bei Ausreife am Baum intensives und süßes Aroma, angenehmer Biß

mild-typischer Geschmack, gold-gelbe Reife

grasgrüne Schale, äußerst frischer Geschmack

aftiges, mildsäuerliches, festes Fruchtfleisch

säuerliches Fleisch

säuerliches Fleisch, später weichwerdend

ausgewogenes Zucker-Säure Verhältnis, aromatisch

Frühapfel, anfänglich sauer, rel. schnell reifend

harmonisch und abgerundeter Geschmack

groß, fest, knackig und kraftvoll

fest und frisch säuerlich, später milder

besonderer Backapfel und lange lagerbar

führt zur Zeit die Hitliste bei Geschmackstests

feinwürziger und hocharomatischer Geschmack

saftig und aromatisch, später weiches Fruchtfleisch

festes Fruchtfleisch, mild